В Терновском районе прошел юбилейный областной фестиваль народной музыки «Савальские россыпи».

29 Января 2020 в 09:13

    25 августа ценители русской народной музыки собрались в Терновском районе на XVII областном фестивале народной музыки «Савальские россыпи».

    За тридцатилетнюю историю существования этот проект превратился в крупное запоминающееся событие в сфере народной музыкальной культуры Воронежского края. На фестиваль съезжаются лучшие самодеятельные и профессиональные ансамбли народной песни, фольклорные и инструментальные коллективы, исполнители народных песен, самобытные музыканты и частушечники. В этом году Терновка встречала гостей из Воронежской, Московской, Саратовской и Тамбовской областей.

       Фестивальная программа преподнесла череду ярких впечатлений и незабываемых моментов праздника. Для гостей и зрителей была организована  выставка сельских подворий с ярмаркой сувениров от мастеров. Любители соревнований смогли понаблюдать за баттлом частушечников и гармонистов, принять участие в конкурсах и играх. У каждого была возможность сделать селфи на память в тематической фотозоне и отведать традиционные угощения из тёрна в гастрономической лавке «Чайный стол».

     Для руководителей самодеятельных и профессиональных коллективов в рамках фестивальной программы был проведен мастер-класс «Приемы игры на самобытных народных инструментах», который провел мультиинструменталист и этномузыкант Роман Ломов из Москвы.

      Выступления творческих коллективов  проходили  на двух сценических площадках под открытым небом. Яркие краски и незабываемые впечатления подарили зритетелям выступления театра эксцентрики и клоунады «Балагур» и цирковой студии «Созвездие» из Новоусманского района, вызвавший неподдельный восторг у публики. Главным событием фестиваля стал гала-концерт на большой сцене, который открыли почетные гости – ансамбль русской народной песни и танца «Балалайка» Воронежской Филармонии и народная артистка РФ Екатерина Молодцова. В Терновку приехал Александр Мещеряков – один из лучших гармонистов Тамбова. Саратовскую область на фестивале представили Юрий Шалимов и Олег Бояршинов – мастера игры на саратовской гармонике. Задор и энергетику привезли из Ростовской области народный ансамбль песни и пляски «Донское сияние» станицы Вешенская. Колорит в фестивальную программу привнесли москвичи Роман Ломов, ансамбль «Зубцы» и молодой семейный дуэт Марины и Евгения Казенковых. Участниками фестиваля «Савальские россыпи» стали коллективы и исполнители из Каменского, Поворинского, Семилукского, Бобровского, Панинского, Подгоренского муниципальных районов, Борисоглебского городского округа и города Воронежа. День завершился эстрадно-развлекательной программой «Терновый фолк» для жителей района.

     Учредители и организаторы фестиваля — департамент культуры Воронежской области, Воронежский областной центр народного творчества и кино и администрация Терновского района Воронежской области.